Писатель Александр Ковалевский Александр Владимирович Кобизский
Воскресенье, 19.11.2017, 13:16
Меню сайта
Проигрыватель
Статистика
Форма входа
Calendar
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Теги
Александр Ковалевский The Beatles Битлз Джордж Харрисон Книжный Клуб Джон Леннон Пол Маккартни Ринго Старр Ушба Yesterday Эверест George Harrison коррупция восхождения горы скалолазание экстрим Альпинизм СССР
Авторский сайт Александра Кобизского АЛЬПЭКСТРИМ
Пользовательского поиска
Писатель Александр Ковалевский Сайт Все о Битлз
Главная » 2009 » Июнь » 1 » Коррупция — портрет явления
15:26
Коррупция — портрет явления

По закону Украины «О коррупции», коррупция — это не преступление, а всего лишь мелкое прегрешение, за которое предусмотрено административное наказание в виде штрафа или снятия с занимаемой должности, и естественное стремление чиновников максимально использовать служебное положение в целях личной наживы давно воспринимается, как должное.

 

Коррупция существует при любом политическом режиме и государственном строе. Ибо невозможно себе представить, чтобы наделенный властью чиновник не воспользовался бы этой властью для решения каких-то своих личных вопросов. Для того, собственно, во власть и лезут. Во всяком случае, альтруистов среди наших правителей что-то в упор не наблюдается.

 

Каждый норовит за срок своего правления нахапать как можно больше, чтоб, как говорится, и себе, и внукам на всю жизнь хватило. Естественное, в общем-то, желание. Так уж заложено природой: человек, как и любое существо на планете, заботится в первую очередь о себе и своих близких. Своя рубашка всегда ближе к телу, и, положа руку на сердце, приходится признать, что никого мы так искренне не любим, как себя. Потому мы честолюбивы, порой тщеславны, и сознание собственной значимости для нас крайне важно. Нам небезразлично, что думают о нас другие, и, чтобы возвысить себя в глазах окружающих, мы иногда способны даже на героические поступки.

 

Бескорыстно же пожертвовать собой ради других, не ожидая за это награды, способен далеко не каждый. Власть имущие, как правило, предпочитают, чтобы жертвовали для них, а не они. Ради их политических амбиций сталкивались в смертельном бою целые народы и отдавали жизни, в сущности, за личные интересы своих вождей, фараонов, ханов, королей, царей, фюреров, генсеков и президентов.

 

Вряд ли тайно собравшиеся в Беловежской Пуще руководители трех славянских республик Ельцин, Кравчук и Шушкевич, подписывая совместное заявление о том, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», думали о своих народах. Просто им не терпелось избавиться от надоевшего диктата центра, и так хотелось стать суверенными князьями в своих вотчинах, что они пошли на тайный сговор.

 

Лишившись привилегий в виде спецпайков, закрытых буфетов, кремлевских больниц, госдач и персональных автомобилей, вчерашние секретари ЦК и обкомов КПСС став мэрами, губернаторами, а некоторые даже президентами в образовавшихся после распада советской империи удельных княжествах, зажили еще лучше прежнего.

 

На смену казенным «Волгам» и «Чайкам» пришли собственные шестисотые «Мерседесы», вместо дач появились роскошные виллы, а отдыхать новая власть любила не в Ялте или Сочи, а на тропических островах. Коррумпированность представителей всех ветвей власти стала привычным явлением и общественная мораль не осуждает, а наоборот, поощряет продажных чиновников, возведя наиболее вороватых из них в ранг чуть ли не национальных героев.

 

Прокуроры, судьи, менты берут взятки и решают вопросы с криминальным элементом? Так кто их сейчас не берет и не хороводится с преступниками? Если новообразованию под названием «независимая держава» на заре своего становления не было никакого дела до своих правоохранителей, то они, чтобы как-то выжить в условиях безудержной инфляции, когда официальной зарплаты не хватало порой на пачку сигарет, вынуждены были сами о себе позаботиться. Госслужащим подрабатывать на стороне запрещено законом, а почти у каждого жена, дети, так что же им — с протянутой рукой на паперть идти, если состоящий на государевой службе отец семейства не в состоянии их прокормить?

 

Коррупция возникает не потому, что плох тот или иной чиновник. Сами по себе люди в принципе все одинаковы. Кто-то хуже, кто-то лучше, но при нищенском жаловании ни мент, ни любой другой госслужащий, не в состоянии избежать соблазна воспользовался своим служебным положением в корыстных целях. Желающих питаться одной «манной небесной» среди живущих на Земле нет, и в годы «великой депрессии» в тех же хваленых США их полисмены были коррумпированы не меньше нашего.

 

«Он был добросовестным полицейским, исправным и храбрым. Уличное хулиганье, державшее в страхе прохожих, разбегалось при одном его приближении, а после и вовсе исчезло с его участка. Он не водил сыновей по магазинам, не выманивал у лавочников подачки за то, что смотрел сквозь пальцы на переполненные помойные баки и машины, поставленные в неположенном месте. Он брал деньги открыто, потому что знал, что заработал их. В отличие от иных полицейских, он не заглядывал во время дежурства в кино и не отсиживался в ресторане в холодные зимние ночи. Он неукоснительно обходил свой участок. Владельцы магазинов чувствовали себя за ним как за каменной стеной. Они были ему благодарны. И подтверждали благодарность на деле. Он не лукавил, не ввязывался в темные дела — только брал взятки, и его продвижение по службе совершалось неуклонно, хотя и без скачков…»

 

Правда, знакомые все лица? Будто сказано не о капитане американской полиции Макклоски, из романа Марио Пьюзе «Крестный отец», а о наших доблестных стражах правопорядка.

 

Это сходство разительно потому, что коррупция явление интернациональное. В развитых странах с высокой законопослушностью граждан ее уровень значительно ниже, чем в экономически отсталых как наша. Процветают у нас лишь коррумпированные чинуши из захватившего власть клана. Потому только в нашей стране стал возможным приход к власти человека с откровенно уголовным прошлым. «Теневой капитал» его клана сравним с годовым валовым доходом  страны, налоги с которого никто, разумеется, не платил и не думает платить. Те же, кто по своим служебным обязанностям должен бороться с коррупцией, приобретшей в нашей стране характер социальной эпидемии, сами давно погрязли в ней.

 

Отдельно взятый мент, судья или прокурор — лишь винтики, но из таких винтиков, болтиков, гаечек намертво скручен каркас преступной, по своей сути, власти, лишь на словах декларирующей о правовом демократическом государстве. Какое может быть правовое государство, если у нас некому, да и не принято спрашивать у невесть откуда взявшихся олигархов о происхождении их несметных богатств?

 

Конечно, рано или поздно мы придем к нормальному обществу, с нормальными законами. А сейчас тот же народный депутат, прикрываясь неприкосновенностью, чихать хотел на законы. В обстановке вседозволенности, прикрываясь лозунгами о независимости, к власти пришли те, кто успел разбогатеть в смутное время развала СССР.

 

Пока народ митинговал, вчерашние коммунисты, сменив масть, успешно набивали себе карманы и занимали ключевые посты в руководстве страной. В итоге, все три наших Президента: Кравчук, Кучма и Ющенко — выходцы из одного правящего клана, вошедшего в историю под аббревиатурой КПСС. 

 

В общем, кто был у власти, тот там и остался. Коррупция поразила все ветви власти, как раковая опухоль, и если ее вовремя не отсечь, то исход может быть летальным. На нас и так уже весь мир смотрит искоса. В надежде, что мы образумимся и начнем жить как люди, нам еще дают кредиты, но этот золотой ручеек не может быть бесконечным. Когда он иссякнет, по долговым векселям придется отвечать не тем, кто разворовывал, а нашим детям и внукам. Неужели такое будущее они заслужили?

 

© Александр Кобизский

 

Просмотров: 728 | Добавил: kovalevskiy | Теги: коррупция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2017 Писатель Александр Ковалевский
Я в контакте © Перепечатка материалов сайта "ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДР КОБИЗСКИЙ" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения автора этого сайта. Для интернет-изданий — без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса сайта http://alexdetektiv.do.am/ Альпэкстрим Rambler's Top100